Sternsingeraktion - Pfarrei Mariä Verkündigung zu Tegernheim

Sternsingeraktion

Segen bringen * SEGEN SEIN

Die Sternsingerinnen und Sternsinger segnen als Caspar, Melchior und Balthasar verkleidet mit gesegneter Kreide die Häuser und schreiben ihre Initialen C-M-B über die Türen.

20 *C + M + B + 17

Seit den 60er Jahren des 20. Jahrhunderts werden die drei Buchstaben auch als Kürzel für den frühchristlichen Segensspruch
Christus Mansionem Benedicat (Christus segne dieses Haus) gedeutet.
Der Stern symbolisiert die Menschwerdung Gottes, die drei Kreuze stehen für die Dreifaltigkeit.

Sternsingeraktion 2017
In diesem Jahr wurde die Sternsingeraktion unter das Thema:
„Gemeinsam für Gottes * Schöpfung in Kenia und Weltweit"

In der Sternsingeraktion 2017 geht es um den Klimawandel und was er zum Beispiel in der Region Turkana im Nordosten Kenias verursacht. Die Familien dort haben nichts zum Klimawandel beigetragen, müssen aber mit den schlimmen Folgen wie der zunehmenden Trockenheit leben. Die gesammelten Spenden der Sternsinger helfen ihnen, ihr Leben an die sich verändernde Situation anzupassen.

Termine für die Sternsingeraktion:
Dienstag, 03. Januar 2017, von 10:00 bis 17:00 Uhr
Mittwoch, 04. Januar 2017, von 09:00 bis 17:00 Uhr.

Auch im kommenden Jahr wollen Ihnen unsere Ministranten und Kinder den Segen Gottes in ihre Wohnungen und Häuser bringen.
Sie wünschen:

CMBChristus MansionemBenedicat = Christus segne dieses Haus! Dabei werden sie Sie um eine mildtätige Gabe für die Kinder in der Not bitten. Falls die Sternsinger Sie zu Hause nicht antreffen, finden Sie eine Nachricht im Briefkasten. Falls Sie einen nochmaligen Besuch der Sternsinger wünschen, werden die Ministranten Sie dann gerne am Sonntagabend nochmals besuchen. In diesem Fall bitten wir Sie unbedingt um einen rechtzeitigen Anruf im Pfarrbüro.
Bitte nehmen Sie die Jugendlichen wohlwollend auf.
„Vergelt’s Gott!" hierfür und für Ihr Scherflein zugunsten der Kinder in Not!

Bild: Martin Jäger

Sternsingersegen

bleibt alleweil zugegen.
Es sendet uns, zu bringen euch
ein Lied und seinen Segen.

das Christuskind
bleibt heute und auch morgen.
Es ist bei euch, wenn ihr es wollt.
Ihr seid in ihm geborgen.

das Christuskind
ließ einen Stern aufgehen.
Wer andern seine Liebe schenkt,
kann ihn noch heute sehen.

ein Königskind
wird nun den Segen schreiben.
So werdet ihr das ganze Jahr
Gott selber nahe bleiben.

von Daniela Dicker